KLIPING TATA BOGA
MACAM-MACAM MAKANAN
YANG DIKUKUS
Disusun Oleh :
Nama : Susilo Wati
Kelas : X1 IPS 2
Jurusan
: IPS
SMA NEGERI 1 MERANGIN
TAHUN AJARAN 2013 /2014
CAKE KEJU KUKUS
Bahan:
30 ml susu cair
60 gram keju cheddar, diparut
60 gram margarin, dilelehkan
50 gram cokelat masak putih,
dilelehkan
6 butir telur
150 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
130 gram tepung terigu protein
sedang
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
6 lembar keju slice untuk lapisan
Bahan Olesan:
125 gram buttercream
Bahan Taburan:
150 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Panaskan susu cair. Masukkan keju parut. Aduk sampai larut. Tambahkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan sedikit-sedikit campuran susu ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang setengah bagian di loyang kotak 22 cm tinggi 7cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 10 menit sampai kue matang. Tata keju lembaran. Tuang lagi sisa adonan.
- Kukus lagi 15 menit sampai matang.
- Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream tipis-tipis. Taburkan keju parut.
Bahan
6 lembar roti tawar
1 sdm mentega
6 buah pisang kepok
atau pisang uli
50 gram meises
50 gram keju parut
Cara membuat:
- Olesi roti tawar dengan mentega. Oleskan secara tipis dan merata, kemudian tambahkan sebuah pisang di dalamnya, taburi meises.
- Gulung roti tawar dengan pisang sampai padat.
- Masukkan roti ke dalam kukusan, kemudian taburi dengan keju parut di atasnya.
- Kukus selama 15 menit sampai pisang matang dan harum.
- Sajikan sesuai selera.
BAKPAO ISI DAGING
Bahan Kulit Bakpao :
200 gram tepung terigu
1,5 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
30 gram gula tepung
15 gram susu bubuk
1 butir putih telur
75 ml air es
25 gram mentega putih
1/4 sdt garam
Bahan isi Bakpao :
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram daging, cincang
- 1 butir pekak
- 1 3/4 sdt kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/8 gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tang kwe/ tangkue, potong kotak kecil
- 25 ml air
- 1 sdm minyak
Cara membuat isi bakpao
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay hingga beraroma.
- Tambahkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir lalu aduk rata.
- Tuang air dan masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang dan tangkue, aduk hingga rata dan sisihkan untuk digunakan sebagai adonan isi.
Cara membuat bakpao
- Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung dan susu bubuk lalu aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam, uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 25 gram adonan, diamkan lagi selama 10 menit, pipihkan lalu beri adonan isi.
- Bentuk-bentuk bakpao, letakkan di kertas roti lalu diamkan selama 20 menit.
- Kukus sekitar 7 menit dengan api sedang, angkat dan segera hidangkan selagi hangat.
KUE LAPIS PEPE PELANGI
Bahan:
600 gr tepung
sagu/tapioka
100 gr tepung beras
600 gr gula pasir
1 sdt vanili
1/4 sdt garam (secukup
rasa)
1600 ml santan sedang
kentalnya
5 helai daun pandan
10 lembar daun jeruk
pewarna makanan merah,
orange, kuning, hijau, biru, dan ungu
Cara
Membuat:
- Rebus santan, daun pandan, daun jeruk dan garam, aduk terus sampai mendidih, diamkan sampai hangat.
- Campur tepung beras, gula, tepung sagu/tapioka, vanili aduk rata.
- Setelah santan hangat, tuangi sedikit demi sedikit kedalam tepung yang sudah tercampur tadi sambil terus diaduk, hingga adonan halus dan licin tidak bergumpal.
- Siapkan loyang kotak 20x20x7 cm yang sudah di olesi minyak goreng, dialasi dengan plastik dan olesi kembali dengan mimyak goreng.
- Adonan di bagi 6, beri warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu.
- Siapkan kukusan yang sudah di beri air, masukan loyangnya, panaskan sampai beruap.
- Tuang lapisan warna merah 2-3 sendok sayur, kukus selama 5 menit, yang kedua tuang warna merah lagi dan kukus selama 5 menit dan terus tuang lagi adonan warna merah (tiap warna di tuang tiga lapis).sampai berulang ulang hingga adonan warna selanjutnya habis, terahir kukus lagi selama 30 menit.
- Setelah matang angkat dan dinginkan, setelah dingin potong dengan pisau yang di bungkus plastik, agar kue lapis tidak melekat ke pisau dan hasilnya akan bagus mulus.
BROWNIES KUKUS CHOCOLATE PUTIH
Bahan
Tepung
terigu 100 gr ( protein sedang )
Susu bubuk
30 gr ( 1 1/2 sdm )
Gula
Pasir 100 gr
Telur ayam
2 Butir
Emulsifier
1/2 sdt
Margarin
100 gr ( lelehkan )
Coklat
masak putih 50 gr ( lelehkan dengan di tim )
Baking
Powder 1/2 sdt
Whipped
cream kocok (Optional).
Cara Membuat Brownies Kukus Putih Coklat:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder jadi satu, ayak halus.
- Lelehkan Margarin, tunggu uapnya hilang, campur menjadi satu dengan lelehan coklat, Aduk hingga rata, kemudian sisihkan. Tambahkan campuran tepung, aduk dengan spatula sampai rata.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan kertas roti, masukkan adonan brwonies putih ke dalam loyang.
- Panaskan dandang, bungkus tutupnya dengan kain bersih. Kukus Kue Brownies selama kurang lebih 45 menit sampai matang ( lakukan tes tusuk dengan lidi ). Angkat dan dinginkan.
- Potong kue brownies kukus coklat putih untuk disajikan. Hiasi dengan whipped cream dan buah.
CAKE LAPIS KUKUS COKLAT PUTIH
Bahan Kue Lapis coklat
- Tepung terigu 50 g
- Gula pasir 150 g
- Telur ayam 5 butir
- Coklat bubuk 50 g
- Margarin 75 g lelehkan
Bahan Kue Lapis Kukus putih
- Tepung terigu 100 g
- Gula pasir 100 g
- Putih telur 250cc
- Air matang 50 cc
- Margarin 50 g ( lelehkan )
- Coklat meses sesuai selera
Cara Membuat Kue Lapis Kukus Coklat Putih
- Lapis Coklat : Kocok telur ayam dengan gula hingga mengembang kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan margarin. Aduk sampai rata. Sisihkan
- Lapis putih : Kocok putih telur dengan gula pasir hingga menjadi adonan yang kaku. tambahkan tepung terigu, margarin dan air. aduk sampai rata.
- Siapkan loyang lalu alasi dengan kertas roti, masukkan setengah bagian adonan cokelat lalu kukus selama 5 menit, kemudian tuangkan adonan lapis putih taburkan coklat meses. Kukus kembali selama 15 menit hingga seluruh bagian kue lapis kukus matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Potong kue lapis kukus coklat putih untuk disajikan
KUE PUTU MAYANG
Bahan Putu Mayang :
Ø
250 gr tepung beras putih
Ø 100 ml air
biasa
Ø 300 ml air
mendidih
Ø 100 Ml air
daun pandan suji
Saus Putu Mayang :
- 250 gr gula jawa
- 400 ml santan
- 3 sdm gula pasir
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat Putu Mayang :
- Taruh tepung dalam loyang beralas serbet, perciki air 100 ml hingga tepung lembab, kukus sampai tepung terasa panas.
- Sementara itu tuangi air mendidih dengan air pandan suji, biarkan mendidih sekali lagi.
- Angkat tepung dari kukusan, taruh dalam wadah, tuangi campuran air mendidih, aduk rata. Biarkan adonan liat, diamkan hingga hangat kuku.
- Masukkan adonan dalam cetakan putu mayang, tekan hingga keluar bentuk seperti mie diatas selembar daun. Buat bulatan-bulatan.
- Kukus selama 10 s/d 15 menit. Angkat.
- Sajikan
Bahan:
375 gram tepung beras kering
125 gram gula merah, iris tipis
300 ml air
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
½ sdt pewarna hijau
150 gram kelapa parut,
kukus dengan sedikit garam
Cara
membuatnya:
- Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat lalu tuangi ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir-butir halus.
- Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok-gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung.
- Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm adonan tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
- Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
- Kukus dengan api besar hingga 10 menit, angkat lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
KUE MANGKOK
Bahan :
200 gr tepung beras
30 gr tepung terigu
165 gr tape singkong,
haluskan
175 gr gula aren, sisir
halus
400 ml air
1 sdt ragi instan
½ sdt baking powder
1 lembar daun pandan,
simpulkan
Pelengkap (aduk jadi satu )
- 150 gr kelapa muda parut
- ½ sdt garam
Cara
membuatnya:
- Kukus pelengkap selama 10 menit, sisihkan
- Rebus air bersama gula aren dan daun pandan sampai gula larut, saring, sisihkan
- Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong, aduk rata. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis (tidak berbintil), masukkan ragi instan, aduk rata. Masukkan baking powder, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 35 menit.
- Setelah 35 menit, aduk adonan. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkuk hingga penuh.
- Kukus kue mangkuk dan dandang pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 25 menit.
- Sajikan dengan pelengkap.
KUE LUMPANG
Bahan :
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung kaji
- 50 gram gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml air daun saji
(diperoleh dari 20 lembar daun suji dan 5 lembar
pandan)
- ½ sendok teh gram
Pelengkap
½ kelapa
muda parut, kukus, bersama sedikit
Cara membuat :
- Campur semua bahan aduk sampai menjadi adonan licin saring.
- Panaskan cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak goreng.
- Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus hingga matang sajikan bersama kelapa parut.
PERKEDEL UDANG
KUKUS
Bahan:
300 gram udang, cincang halus
200 gram tenggiri, giling halus
1 sendok makan daun ketumbar,
Cincang halus
4 lembar daun jeruk, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, parut halus
1 batang serai, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang halus
Merica bubuk, gula, garam secukupnya
Saus:
2 buah jeruk nipis, peras airnya
2 sendok teh selai kacang
2 buah cabai rawit merah, iris halus
2 sendok teh gula palm
Cara membuat:
- Saus: campur semua bahan saus, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Campur udang, tenggiri, dan semua bahan. Aduk rata hingga halus.
- Bentuk 1 sendok makan adonan menjadi bulat pipih. Kukus 10 menit hingga matang. Angkat, sajikan panas dengan saus.
ROTI KUKUS NANAS STRAWBERRY
Bahan:
ü 200 gram
selai strawberry
ü 100 gram
nanas, iris tipis
ü 3 sendok
makan mentega, cairkan
ü 5 sendok makan
gula pasir
ü 2 butir telur
ü 100 ml susu
cair
ü 5 lembar
roti tawar,
ü potong-potong
Pelengkap:
- Es krim/yoghurt
Cara membuat:
- Tata selai strawberry dan nanas di dasar mangkuk cetakan.
- Beri potongan roti tawar, sisihkan.
- Kocok telur, gula, susu hingga gula larut. Tambahkan mentega cair. Aduk rata, tuang ke dalam cetakan berisi roti.
- Kukus hingga matang 20 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Sajikan dengan es krim atau yoghurt.
MANTAU KUKUS PISANG KEJU
Bahan:
- 10 buah mantau, siap pakai
- 5 buah pisang raja/pisang uli matang, potong-potong
- 100 gram keju melt/ cair,
- potong-potong
- 50 gram selai strawberry
Cara membuat:
- Kerat bagian tengah mantau, beri olesi selai strawberry. Isi dengan potongan pisang.
- Taburi potongan keju cair. Kukus 3 menit hingga matang. Angkat, sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment